Catherine Granche
Joaillier
Biographie
Suite à une carrière échelonnée sur vingt ans, de la scénographie à l’horticulture, l’enseignement et des études en littérature et en histoire de l’art, Catherine Granche choisi la pratique du bijou contemporain. Elle débute en 2011 ses études à l’École de joaillerie de Montréal et poursuit sa formation avec des ateliers et classes de maître au Québec et aux Pays-Bas. Son travail a fait parti d’expositions au Canada, aux États-Unis et en Europe et est présenté à la Galerie Noel Guyomarc’h, Montréal; Galerie Lewis, Québec; et Galerie L.A. Pai, Ottawa. Travaillant principalement avec la céramique et l’argent, ses recherches actuelles questionnent notre relation à la nourriture en tant qu’élément culturel et préoccupation sociale. Ses créations sont axées sur la collecte et la conservation d’éléments organiques afin de les transformer en bijoux. Depuis 2016, sa démarche est concentrée sur les fruits qu’elle traite comme des artéfacts de la vie quotidienne. Fascinée par leurs qualités formelles et leur histoire ethnobotanique, elle observe leurs changements morphologiques jusqu’à leur moulage en porcelaine afin d’en préserver leur dégradation.
La réflexion autour de la nourriture a introduit dans sa pratique de nouveaux intérêts pour la culture, l’alimentation, les notions de consommation et de responsabilité face à plusieurs défis de notre société : santé, diktats et pressions sociales, surconsommation, pollution, hégémonie de l’industrie alimentaire et pharmaceutique. Ce sont des sujets auxquels nous sommes confrontés quotidiennement et qui, par les choix que nous faisons, nous définissent culturellement. Tout comme le choix de porter des bijoux est une définition de notre identité et de notre appartenance culturelle.