
Catherine Granche
Joaillier






Biographie
Suite à une carrière échelonnée sur vingt ans, de la scénographie à l’horticulture, l’enseignement et des études en littérature et en histoire de l’art, Catherine Granche choisi la pratique du bijou contemporain. Formée à l’École de joaillerie de Montréal, elle poursuit depuis sa formation avec des ateliers et classes de maître au Québec et aux Pays-Bas. Son travail a fait parti d’expositions au Canada, aux États-Unis et en Europe et peut être vu dans les galeries suivantes: Galerie Noel Guyomarc’h, Galerie Lewis, L.A. Pai Gallery et Mobilia Gallery. Elle partage son temps entre l’École de joaillerie de Québec et son atelier.
Travaillant principalement avec la céramique et l’argent, ses recherches actuelles questionnent notre relation à la nourriture en tant qu’élément culturel et préoccupation sociale.
Démarche
Depuis 2016, sa démarche se concentre sur les fruits qu’elle traite comme des artéfacts de la vie quotidienne. Fascinée par leurs qualités formelles et leur histoire ethnobotanique, elle observe leurs changements morphologiques afin de les lier au corps et ses transformations.
La réflexion autour de la nourriture a introduit dans sa pratique de nouveaux intérêts pour la culture et les notions de consommation et de responsabilité face à plusieurs défis de notre société : santé, diktats et pressions sociales, surconsommation, pollution, hégémonie de l'industrie alimentaire et pharmaceutique. Ce sont des sujets auxquels nous sommes confrontés quotidiennement et qui, par les choix que nous faisons, nous définissent culturellement. Tout comme le choix de porter des bijoux est une définition de notre identité et de notre appartenance culturelle.
Catherine fait partie de la délégation qui se rendra à Paris pour Révélations | Biennale Internationale Métiers d'art et Création.
Crédits photo : Anthony McLean